Chefe de Cozinha – Formação Acadêmica, Salário, Mercado de Trabalho

Os melhores profissionais ganham destaque e são mais requisitados. A boa formação e experiência aliados a habilidade e liderança são ótimas características de um chefe de cozinha.

O profissional responsável por executar diversas atividades de comando e criatividade em uma cozinha é chamado Chefe de Cozinha. É ele quem cria e executa cardápios em restaurantes, hotéis, bares, bufês, hospitais e etc, além de gerenciar toda a equipe quanto a forma de preparo.

O mercado brasileiro tem sido altamente competitivo para esse setor, vez que a profissão ganhou grande destaque, até mesmo no cenário mundial, devido ao reality show voltado ao segmento.

Os melhores profissionais ganham destaque e são mais requisitados, como em toda a profissão, a boa formação e experiência aliados a habilidade e liderança são ótimas características de um chefe de cozinha.

O salário de um Chefe de cozinha pode variar muito de acordo com o local onde trabalha, experiência e habilidades desenvolvidas, gira em entre R$ 1.100 e R$ 3.500 mensais, sendo a média nacional em torno de R$ 1.914, isso a depender da região e técnica, principalmente.

Essa média salarial é baseada em chefes não renomados e contratados de empresa, aqueles consagrados e/ou sócios de algum empreendimento faturam valores bem mais altos.

Os melhores locais para trabalhar, pensando em valores são os ligados a turismo e hotelaria, restaurantes e prestação de serviços.

O chefe de cozinha não necessariamente necessita de um diploma do ensino superior, no entanto, há locais que exigem essa formação em Gastronomia. Pode acontecer de os melhores profissionais não serem formados, mas a alta competitividade fez com que as empresas procurassem por quem se aperfeiçoa com cursos diversos.

Para se tornar um chefe de cozinha, existem, ao menos, 134 universidades autorizadas pelo MEC que oferecem a formação específica. Há a possibilidade de fazer bacharelado ou tecnólogo em Gastronomia, sendo que a maior parte do ensino é no setor privado.

O curso tecnólogo tem duração de dois anos, enquanto o bacharelado tem quatro anos. As disciplinas do bacharelado variam entre prática e teórica, além de passear pela área de gestão. Já para o tecnólogo, o foco é na prática da preparação dos alimentos e algumas bebidas.

Para mais informações procure por uma instituição e tenha informações sobre a grade curricular, assim será possível saber se o que pretende está mais no ensino tecnólogo ou bacharelado.

Por Caroline Silvério

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